Временная экспозиция «Сикора Иван Павлович. Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю белорусского садоводства»

С 15 августа по 26 сентября в Поставском краеведческом музее действует временная экспозиция "Сикора Иван Павлович. Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю белорусского садоводства".

Иван Павлович Сикора – белорусский селекционер, заслуженный агроном БССР.

Талантливый исследователь-экспериментатор, который занимался выведением новых сортов плодовых и декоративных растений.

Родился в д. Малые Алашки.

По профессии учитель, он всю свою жизнь провел в северной части Беларуси, где в относительно суровых климатических условиях успешно занимался садоводством и активно пропагандировал развитие этой отрасли сельскохозяйственного производства в регионе.

За период своей многолетней работы на личном приусадебном участке в д.Малые Алашки Шарковщинского района им была собрана и изучена большая коллекция плодово-ягодных растений, насчитывавшая: 168 – сорто-образцов яблони, 54 – груши, 18 – сливы, 18 – винограда, 76 – ягодных культур. Большой интерес представляла и собранная Сикорой коллекция культурного ореха. Кроме плодоводства он интересовался и проводил полезную работу по декоративному садоводству. Им были собраны прекрасные образцы сирени, жасмина, пионов, флоксов, георгин и других красиво цветущих растений. лучшие виды и сорта, выдержавшие все невзгоды северных условий Беларуси, И.П.Сикора бережно сохранял, размножал и популяризировал среди местного населения.

13 апреля 1941 года на базе его приусадебного участка был создан опорный пункт Белорусской плодоовощной опытной станции, заведующим которым был назначен И.П.Сикора. Наиболее плодотворно его работа по садоводству развернулась после окончания Великой Отечественной войны. Сюда приезжали многочисленные экскурсии из колхозов, совхозов, школ, станций юных натуралистов. И.П.Сикора вел обширную переписку с учеными, практиками, садоводами-любителями. Выделенные сорта плодово-ягодных культур, наиболее приспособленные к местном условиям, И.П.Сикора передавал в виде черенков в Дуниловичский плодовый питомник для размножения. Выведенный им позднезимний сорт яблони «Память Сикоры» и по сей день пользуется большой популярностью у садоводов республики. За заслуги в развитии отечественного садоводства И.П.Сикора награжден Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства БССР, Большой серебряной медалью ВДНХ. В 1964 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном БССР».

605