
Павел Осипович Сухой родился в селе Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи (ныне – г. Глубокое Витебской области) 10 июля 1895 года. С 1900 г. жил в Гомеле. В 1914 году, окончив Гомельскую мужскую гимназию, П. О. Сухой поступил на механико-математический факультет Московского университета. В дальнейшем, с 1915 года перевелся в Императорское московское техническое училище, где был участником кружка, созданного Николаем Жуковским. В это время шла Первая мировая война и Павел Осипович был призван в армию, с августа 1916 года он служил в запасном полку в Екатеринбурге. В дальнейшем участвовал в Первой мировой войне на Северо-Западном фронте сперва младшим офицером, затем с октября 1917 года начальником пулеметной команды пехотного полка. После демобилизации в марте 1918 года, работал учителем математики в городах Лунинец и Гомель. С 1920 года П. О. Сухой возобновил обучение в Московском техническом училище, а с 1924 года стал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). В 1925 году, закончив училище, стал работать инженером-конструктором в отделе авиации, гидроавиации и опытного строительства в составе ЦАГИ. В этот период Павлом Сухим под руководством А. Туполева были созданы истребители И-4, И-14, самолёты АНТ-25 и АНТ-37бис «Родина», также принимал участие в разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2. В 1930–1940-е годы Павел Осипович работал главным конструктором на заводах в Харькове, в Подмосковье и Москве. С апреля 1940–1949 гг. – главный конструктор авиазавода № 289, на базе КБ которого в дальнейшем выросло Конструкторское Бюро П. О. Сухого. А в 1942–1943 гг. под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6.
В послевоенные годы П. О. Сухой, а с 1953 года – главный конструктор воссозданного КБ, возглавил и вел работы в области реактивной авиации. Под руководством Павла Осиповича был разработан ряд серийных боевых машин, в частности истребитель Су-7, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б и Су-17, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, в том числе ряд не реализованных проектов самолётов, к примеру – Су-13. Также Павел Осипович руководил началом разработки истребителя Су-27.
С 1958 по 1974 гг. являлся депутатом Верховного Совета СССР. Павел Осипович Сухой был награжден дважды Золотой медалью «Серп и молот», орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, кавалер трех орденов Ленина, лауреат Ленинской премии, Государственной премии. 15 сентября 1975 г. Павла Осиповича не стало. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о нем названы улицы в Гомеле, Глубокое, Витебске, Москве, установлены бюсты в Гомеле, Глубокое. Также его имя присвоено Гомельскому государственному техническому университету.