Виртуальная выставка: «95 лет в небе и на земле: Воздушно-десантные войска»

В Беларуси 2 августа ежегодно празднуется доблестный День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник, был утвержден Указом Президента № 397 от 30 июля 2010 года, имеет свою историю, начинающуюся в советский период.

В период проведения учений авиации Московского военного округа (ВВС) 26 июля 1930 года, на аэродроме под Воронежем, Л.Г. Минов совершил показательный прыжок с парашютом. Затем несколько пилотов впервые повторили его опыт. После ознакомления с отчетом о проведении учений, командующий ВВС РККА, Пётр Баранов, выдвинул идею "продемонстрировать высадку группы вооруженных парашютистов для осуществления диверсионных операций на территории условного противника". 2 августа была осуществлена высадка десанта, разделенного на две группы по шесть человек. Руководство первой группой было возложено на Минова, а второй - на его заместителя, Якова Мошковского. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Днём основания Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Именно в этот день началась славная история воздушно десантных войск. Первое формирование ВДВ появилось в 1931 году в Ленинградском военном округе. Оно было создано на основе прославленной 11-й стрелковой дивизии. Авиационный моторизованный десантный отряд, согласно штатному расписанию, включал в себя 164 человека. Командиром этого сводного формирования был назначен Е. Д. Лукин. Именно это события стало началом славной истории воздушно-десантных войск.

За время своего существования воздушно-десантные соединения проявляли доблесть, мужество и героизм во многих военных конфликтах таких как: сражения на реке Ханхин-Гол, советско-финская война, Великая Отечественная война, Афганская война и др.

В послевоенный период воздушно-десантные войска претерпели существенные изменения. Ряд воздушно-десантных частей были расформировано и переформировано. В этот же период происходит новый этап в истории воздушно-десантных войск. Реформы В.П. Маргелова по усилению боеспособности и расширению спектра выполняемых задач воздушно-десантными соединениями сделали советские воздушно-десантные войска лучшими в мире.

На современном этапе воздушно-десантные войска являются элитой вооружённых сил. Выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

Витебский городской музей воинов-интернационалистов поздравляет вех причастных с Днём Воздушно-десантных войск и Сил специальных операций!

448